• Памятка покупателю
  • Статьи
  • Принимаем заказы на 13 декабря
    Товаров в корзине: 0
    8 (4922) 60-48-30
    8 (930) 830-48-30

    Вредно ли носить контактные линзы

    Миф о вреде контактных линз

    Несмотря на популярность таких средств коррекции зрения, как контактные линзы, сегодня распространены самые разные мифы об их вреде. Ключевое слово здесь – мифы. Да, лет 10-15 назад технологии не позволяли производить такие линзы, которые можно было бы назвать идеальными во всех отношениях, но в наше время ситуация в корне изменилась. И ответ на вопрос о том, можно ли носить контактные линзы, не нанося при этом вред своему здоровью, лежит на самом деле на поверхности.

     

    Контактные линзы: польза или вред

    Для начала, скажем, что линзы являются прекрасной альтернативой очкам, позволяя избавиться от таких неприятных моментов, как сокращение поля зрения, запотевание очков при резкой смене температуры, оптические искажения, проблемы внешнего вида, давление на переносицу, отказ от ношения солнцезащитных очков и занятий некоторыми видами спорта.

    Главный миф, культивируемый противниками контактных линз, гласит, что они якобы со временем значительно ухудшают зрение. Это полная ерунда, потому как человек, который начинает носить линзы, воспринимает новую «картинку» мира совсем иначе. И впоследствии, когда он снимает линзы и возвращается к «сбитой резкости», то начинает думать, что его зрение стало еще хуже. Но в основной массе случаев это всего лишь субъективное мнение, которое не имеет никакого отношения к действительности. Уже исходя из этого, можно сказать, что вопрос «почему линзы вредны?» некорректен. Скорее правильно было бы спросить – почему контактные линзы полезны?

    Говорить о вреде линз можно лишь в том случае, если речь идет о некачественной продукции, которой, увы, на рынке более чем достаточно. Некачественная линза, изготовленная с игнорированием элементарных технологических норм, может причинить непоправимый вред роговице, сократив приток кислорода. Но даже в этом случае вред линз можно свести к минимуму, если:

    1. Средства коррекции зрения правильно подобраны грамотным офтальмологом


    2. Линзы используются пациентом, согласно приведенным в инструкции правилам эксплуатации

     

    Контактные линзы и возрастные ограничения

    Касательно возрастного лимита ношения контактных линз, то тут мнения расходятся. Большинство офтальмологов утверждает, что каких-либо возрастных ограничений для ношения контактных линз, в принципе, не существует. Однако то, что касается здоровья, слишком индивидуально, чтобы приводить все к общему знаменателю. Так со скольки можно носить линзы? Ношение контактных линзмогут назначать с пятилетнего возраста. Однако, как правило, специалисты-офтальмологи избегают прописывать их детям до 12 лет – до этого возраста глаза проходят основные этапы формирования. Лучше всего, если ребенок начинает пользоваться контактными линзами с 14 лет. И если у вас когда-нибудь спросят о том, вредны ли линзы детям, вы можете смело отвечать – нет! Но все же нужно помнить, что такие средства коррекции зрения лучше начинать использовать в более зрелом возрасте.

     

    Контактные линзы и беременность

    Если женщина носила контактные линзы до беременности без проблем, то в этот нежный и ответственный период ситуация может измениться. Обычно беременные начинают чувствовать, что линзы вызывают неприятные ощущения или даже боль. Но не стоит паниковать по этому поводу, потому что это временное положение вещей. Рассуждать о том, можно ли носить контактные линзы беременным, даже не стоит, потому как ношение линз никоим образом не может негативно сказаться на состоянии женщины в положении. Если вы чувствуете, что линзы вызывают неприятные ощущения, четкость зрения ослабилась, а глаза пересыхают, тогда нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Он определит степень изменений, произошедших в роговице, и подберет линзы, которые подходят именно вам в данном случае.

    Задумываясь о вреде средств для контактной коррекции зрения, стоит рассуждать о том, почему линзы вредно носить в определенных ситуациях или в случае некоторых заболеваний. А вред современных линз – это всего лишь миф.

    Телефоны: 8 (4922) 60-48-30 | 8 (930) 830-48-30. E-mail: info@vladimirlinza.ru

    ©2011-2018 www.VladimirLinza.ru — контактные линзы, средства для ухода, аксессуары.

    Политика конфиденциальности

    Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста